首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  开启纺织非遗传承发展新时代——第三届中国纺织非物质文化遗产大会在昆明举办
2019-11-04
分享至:

  CTEI网讯 11月2日-4日,第三届中国纺织非物质文化遗产大会在云南昆明学院举行。本届大会在文化和旅游部非遗司、工业和信息化部消费品司的指导下,由中国纺织工业联合会主办,中纺联非遗办公室、中纺联新闻中心、云南昆明学院、首创置业首新事业部昆明公司、首创非遗创新发展平台承办。中国纺织工业联合会党委书记高勇、原会长王天凯、党委副书记陈伟康、副会长孙淮滨,文旅部非遗司副司长王晨阳,工信部消费品司副司长曹学军,北京首创集团党委副书记、总经理李松平,首创置业股份有限公司党委书记李晓斌,昆明学院校长黎素梅、副校长郭华,中国社会科学院荣誉学部委员、中国民俗学会理事长刘魁立以及来自文化和旅游部恭王府博物馆领导,重庆、辽宁、河南、山西等行业协会领导,国家级非物质文化遗产传承人代表、高校相关领导以及综合、行业、地方媒体共300余人出席了大会。主题大会由中纺联副会长孙淮滨主持。

 

  中国纺织工业联合会持续落实国家传统工艺振兴计划,贯彻文化与旅游融合、促进消费升级、乡村扶贫与振兴和“一带一路”建设等战略举措,以非遗传承融入现代生活为抓手,聚集各民族纺织非遗资源,把一年一度的纺织非物质文化遗产大会作为契机,阶段性总结和分析纺织非遗在传承发展中的经验与机遇、矛盾与短板。本届大会主题为“开启纺织非遗传承发展新时代”,在新中国成立70周年之际和多个历史节点的背景下,充分体现了行业责任、战略考量、机遇共享、共同发展的行业高度和大局意识。

 

 

  为期三天的会期安排,内容丰富饱满、形式精彩多样,12位“首创杯”2019年度中国纺织非遗推广大使隆重揭晓、8项“首创杯”第三届中国纺织非遗大会文创纪念品设计征集结果入选颁奖、“我与非遗”庆祝新中国七十周年微电影评选活动展映亮相,“锦绣中华·七彩云裳”开幕秀展示了云南多民族传统服饰与现代时尚交融的魅力,“祖国华诞·聚美非遗”纺织非遗创意精品展还原和挖掘了传统文化内涵与当代审美价值,学府深秋非遗集市展售活动受到众多参会嘉宾和学生的青睐,纷纷体验购买,践行了非遗走进大众生活的传承理念。

 

 

  在大会开幕环节,王晨阳副司长、曹学军副司长在致辞中分别对中国纺织工业联合会在纺织非遗传承发展工作中做出的成绩给予了充分肯定,中国纺织非物质文化遗产大会的召开起到了率先传承中华传统文化的行业标杆作用。中纺联在用行业力量推动中国纺织非遗传承与创新发展,以实际行动践行使命和行业责任担当。中国纺织服装是个庞大产业体系,具有深厚的历史文化渊源,在新时代的今天,一个具有国际竞争优势的行业离不开文化支撑,行业价值的终极体现在于民族文化传承和促进社会和谐发展,使中华优秀传统文化得以永恒的生命延续。

 

  作为大会的承办方代表,李松平总经理表示首创集团自高度聚焦中国传统文化传承以来,全面融入国家文化发展战略,与中国纺织工业联合会开展非遗传承创新工作目标高度契合,自2018年双方达成战略合作后,各自发挥资源优势,构建纺织非遗发展命运共同体,通过联合办会办展、产业研讨、平台建设、资源对接、招商嫁接、资源共享等多维度合作下,有效推进纺织非遗创造性转化、创新性发展。此次大会在昆明学院召开,黎素梅校长在致欢迎词时提到,对于昆明学院来说,这是校、企、协合作模式的新尝试,在多元化、多维度合作下,实现传统文化资源共享,深化产教融合,为社会、行业、企业培养、输出更多有用人才。

 

 

  高勇书记在主题大会的主旨发言中强调,这次大会的主要任务是探讨“开启纺织非遗传承发展新时代”的战略部署和工作思路,分别就纺织非遗事业取得令人注目的成绩和主要问题,以及如何抓住发展机遇开启纺织非遗传承发展新时代两个方面进行了深入分析和阐述,对新时代纺织非遗事业的工作思路提出了五点建议:制定与纺织“十四五”发展规划相适应的行业非遗发展目标和措施;与社会和行业共同建立健全非遗传承发展链条和体系,实现纺织非遗生产生活的活态传承;进一步发挥行业博览会和时装周的平台优势,促进纺织非遗的文化价值与经济价值的统一;行业非遗工作要向少数民族地区倾斜,助力精准扶贫和乡村振兴;促进纺织非遗的跨界融合,加强纺织非遗的对外交流和经贸往来。高勇认为,伴随小康社会的全面建成,人们对文化消费将会与日俱增,随着文化自信意识增强和非遗产品的审美及功能取向更加贴近现代生活,传统工艺的消费品将会成为引领消费潮流的重要源泉。

 

 

 

  大会邀请了来自与纺织非遗及相关领域的知名专家、学者、设计师、企业家,针对非遗走进生活、走出国门、衍生品发展、品牌化推进、乡村扶贫以及文旅融合等方向进行了精彩演讲;由纺织类国家级传承人、设计师、专家学者、企业家组成的非遗对话,就“传承与设计”、“创新与发展”两个话题,结合自身工作,从不同层面热议了当下纺织非遗传统技艺在传承发展中遇到的问题、瓶颈以及通过案例分析分享和交流了各自的经验体会。

 

 

 

  在第三届中国纺织非遗大会上,孙淮滨副会长发布了《2018-2019年中国纺织非物质文化遗产发展报告》。据了解,报告分别设有领导讲话、展览活动、调查实录、基地建设、推广大使、行业动态、学术视野、图书推介等栏目,内容丰富,装帧精细,图文并茂,展现了近年来纺织行业非遗事业发展的进程,也载录了中国纺织工业联合会非遗工作的历史印记,具有一定工作指导性和资料价值。与此同时,中国纺织非遗推广大使代表、重庆纺织服装联合会会长马明媛发布了“中国纺织非遗推广大使倡议书”,向全行业表示“作为中国纺织非遗推广大使,应该身体力行、率先垂范,把纺织非遗传承与发展作为我们共同的使命追求和责任担当”。

 

 

  大会最后,在多位领导见证下,中纺联非遗办与重庆市纺织服装联合会、辽宁省纺织服装协会、内蒙古科右中旗以及昆明学院与首创置业首新事业部昆明公司进行了多方战略合作签约,并与参会代表进行了务实性的工作座谈会。中纺联非遗办希望通过中国纺织非遗大会打造资源共享平台,与多方携手合作,扎实推进行业非遗工作登上新的台阶,为开启中国纺织非遗传承发展新时代而不懈努力!

 

 

12位第三届“首创杯”2019年度中国纺织非遗推广大使
内蒙古科右中旗人大常委会党组书记、主任、科右中旗蒙古族刺绣产业推组组长白晶莹;
国家级非物质文化遗产彝族(撒尼)刺绣国家级代表性传承人毕跃英;
生活在左服饰有限公司创始人、中国十佳时装设计师单钰芳;
广东普丽衣曼实业有限责任公司董事长、中国最佳女装设计师邓兆萍;
华南农业大学艺术学院院长、中国十佳时装设计师金惠;
北京玫瑰黛薇服装有限公司设计总监、中国十佳时装设计师、“金顶奖”获得者刘薇;
重庆市政府原副秘书长、重庆市纺织服装联合会会长马明媛;
广东省潮州市香聚粤绣研究院院长、潮州市香聚绣品有限公司董事长、总经理佘燕璇;
成都华珍藏羌文化博物馆馆长、国家级非物质文化遗产藏族编织挑花刺绣工艺国家级代表性传承人杨华珍;
国家级非物质文化遗产苏绣国家级代表性传承人姚惠芬;
艺之卉时尚集团(深圳)有限公司董事长、中国十佳时装设计师、“金顶奖”获得者赵卉洲;
浙江理工大学纺织科学与工程学院党委书记祝成炎。

 

 

“首创杯”第三届中国纺织非遗大会文创纪念品设计征集结果正式揭晓:
东易日盛装饰佛山分公司周勐铤、高颖琪的 “蓝艺”系列作品;
海南吴虹黎锦服饰设计事务所吴虹的“吉虹云裳 黎锦旗袍 ”作品;
广东职业技术学院高洁的“香云纱文创产品——茶垫 /纸镇 ”作品;
昆明学院王泽鹏的“寅蓝”虎头抱枕作品;
昆明学院朱光耀杨拼的“蓝染圆扇”作品;
湘西静静文化有限责任公司滕静蓉、刘艳琪的“挑花染语系列包”作品;
广东职业技术学院杨晓丽的“巫傩面具非遗纪念品”;
潮州市香聚绣品有限公司佘燕璇的“潮绣外交工艺品系列”作品。

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn