首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  一块面料里的新质生产力——走进福建宇邦纺织看民企“智改数转”
2024-05-28
分享至:

  户外运动服饰是近年来纺织产业增长最快的领域之一。从“一根丝”到“一块布”再到“一件衣”,服饰“三部曲”里有“千丝万缕”,有“千变万化”,更有向“新”而行的新质生产力。

  中国针织工业协会常务理事单位、福建宇邦纺织科技有限公司(以下简称“宇邦纺织”)位于国家级新区——福州新区福清功能区,是一家面向全球市场的省级重点企业。公司于2012年5月成立,占地面积400余亩,现有员工约600余人。公司致力于打造成为享誉全球的集织造研发、染整为一体的化纤类面料生产基地。

  在宇邦纺织智能车间里,每一件代工的知名运动品牌,都会历经切片、纺丝、加弹、织造、除油、胚定、染色、成定、印花、测试、质检、成衣等多个工序。在这里,“云想衣裳花想容”,是生产环节的数字化赋能,是产品设计上满满的“科技感”,构成了从“丝”到“布”到“衣”的纺织生态链。

  “宇邦纺织成立12年来,在国内尼龙66针织面料细分领域中市场占有率超25.19%,排名全国榜首。‘白丝进来,成衣出去’,不再是梦想。”福建铭璨集团董事长、宇邦纺织董事长吴晓航表示,目前公司正积极运用新技术改造传统产业,推动纺织产业向高端化、智能化、绿色化迈进。

  生态纺织

  智造绿色新生活

  福清湾畔,海风习习。走进占地400余亩的宇邦纺织园区,一台高耸矗立的风力发电机正迎风转动,厂房屋顶上光伏发电板熠熠生辉,一幅绿色能源与工业生产和谐共生的画卷展现在记者眼前。

  2012年5月,总投资21亿元的宇邦纺织项目落户福清市,2016年正式投产。经过多年的发展,已成长为一家集研发、织造、染整、印花为一体的化纤面料国家级高新技术企业。

  在这里,智能化的生产线如同一支高效的交响乐团。来自上游化工的原白切片经过高科技工艺的融、搓、拉、捻,变身富有生命活力的细腻纱线;高速织布机织出高针高密的精美布料,漂染机则精确调控漂染条件,确保每一寸布料都色彩均匀……整个生产流程高效而精准,每个环节都展现出工业标准与人文美学的有机完美结合,相得益彰。

  数字化、智能化的设备不仅提高了生产效率,更确保了产品质量。以宇邦纺织印染车间为例,过去人工称料存在精度误差大、效率低和污染严重的问题。而如今,工人只需轻轻输入数据,机器便能自动完成,大大提高了工作效率和产品质量。

  “作为国家级绿色工厂企业,我们自建园区风电和光伏发电设备,加大清洁能源使用比例,同时还引进了意大利Danitech等高效节能染缸,并采用染缸包覆保温膜技术,显著降低能源损耗,持续推动绿色生产。”宇邦纺织染整厂厂长林泳安说。

  科创立业

  引领纺织新潮流

  眼下,防晒衣开始成为服饰界的热销品。在众多品牌中,宇邦纺织面料以其高针高密的材质脱颖而出。

  “我们产品的UPF(紫外线防护系数)值高达800+~1000+,这一数据显著超越了市场平均水平,为消费者带来了前所未有的出色防晒保护,还带来更多舒适性和时尚型产品体验。”宇邦纺织技术总工陈建雄表示。

  福建是我国纺织业大省,纺织服装产业产值已超过万亿元。在福建,以创新研发推动传统纺织业智慧转型升级,正成为越来越多企业的共识。2022年,宇邦纺织联合上下游头部企业和纺织类优势高校建设了位于上海的企业创研中心,组建联合研发团队,持续深耕面料技术创新。

  尼龙66针织面料因其具备的吸湿、透气、保暖,以及超舒适、超耐磨和高弹力等产品特性,被广泛应用于高档运动鞋服领域。但在过去,我国尼龙66自给率一直偏低,对外依存度较高,产能增长缓慢,其主因是核心原材料己二腈技术未实现突破。宇邦纺织自研自创多项创新工艺,成功突破了细旦高密尼龙66自动化织造“卡脖子”技术。

  据介绍,这一技术的突破使得宇邦纺织研制出了各项指标领先的“抗菌可变模量高透气尼龙66面料”,填补了国内高端功能性运动面料的短板,降低对国外供应链的依赖,更在时尚与健康的结合上,赋予了尼龙66针织面料全新的生命力。

  创新发展

  产品出海拓市场

  走进宇邦纺织的产品展厅,仿佛踏入一个集时尚与实用于一体的服饰世界。防晒衣、速干衣裤、户外瑜伽服……每一件功能性面料产品都闪耀着绿色智造的光芒,彰显着品质与创新的融合。

  “助力国货潮牌扬帆出海,我们与知名品牌的合作不胜枚举。”据宇邦纺织市场部房静介绍,随着户外运动热潮的兴起,宇邦纺织“抗菌可变模量高透气尼龙66针织面料”凭借其舒适、耐磨、高弹力的面料特性,长期与Gymshark、SPANX、UNIQLO(优衣库)、Descente(迪桑特)、波司登、Ubras、蕉内、凯乐石等国内外知名品牌开展合作,并积极共建柔性供应链绿色生态。

  纺织服装是福建的支柱产业之一,近年来民营企业研发投入持续增长,成为重要的创新主体。宇邦纺织凭借在国内纺织产业链的科技创新能力,已成为当地民营企业新质生产力的代表,仅2023年就投入研发费用2000余万元。

  外贸进出口是拉动经济增长的重要引擎。今年一季度,福建外贸迎来“开门红”,进出口规模首次突破5000亿元大关。其中,福建纺织服装企业的出海布局尤为抢眼,进出口规模屡创新高。宇邦纺织也积极抢抓“21世纪海上丝绸之路核心区”及“海上福州”等发展机遇,加快融入“一带一路”建设,将产品畅销至国内以及印尼、柬埔寨、斯里兰卡、孟加拉、越南等国家。

  数据显示,宇邦纺织作为一家高端尼龙66针织面料公司,得益于“智改数转”和创新发展,在国内尼龙66针织面料细分领域中市场占有率超25.19%。

  (来源:中国发展改革报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn