首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  “纺客互联”助力中小企业智慧“抱团”
2020-09-15
分享至:

“纺客互联”助力中小企业智慧“抱团”

创业团队成员在工厂调研受访者提供

  安装团队自主研发的芯片、监测纺织城设备的使用率与成品质量并为其智能派单……在南通大学“纺客互联”团队的帮助下,新冠肺炎疫情期间,南通叠石桥内参与该项目的824家工厂90%以上都保持了正常运转。

  该团队创立于2017年10月,团队先后共吸纳了12名南通大学的学生,他们大多是90后、00后的本科生。同年,他们创办了第一家公司——南通一零八家纺科技有限公司。该团队负责人、该校经济与管理学院人力资源管理专业的2017级学生谭玥说,这些中小企业能够良性运转,得益于“纺客互联”倡导并开发的“家纺虚拟工厂联合体”。据介绍,该信息服务系统主要通过自主研发的IEPSM芯片,对联合体内工厂的设备工作数据进行监测,并将信息传输至云服务器,同时通过物料预测系统和智能派单系统,保障中小企业的良品率与开工率。

  叠石桥地区是中国最大的家纺产业集聚地,拥有良好的家纺企业生存沃土。公司成立后,同学们稳扎稳打,立足于传统家纺产品的开发与销售。良好的发展势头也为公司带来新问题。

  2018年,该团队接到了一笔“大订单”。还没来得及高兴,同学们发现就算车间里的机器全部运转,也无法在规定时间内完成这笔订单。团队成员曹馨丹向同学们提议,企业可以与叠石桥地区其他的家纺工厂进行合作“分单”。

  与其他家纺工厂进行协商的过程中,同学们也广泛开展调研,希望挑选一些优质的工厂进行长期合作。

  让这群大学生没有想到的是,家纺企业林立的叠石桥地区居然只有两三家企业愿意分担订单。

  因为同行竞争等压力,叠石桥地区的中小企业“各立山头、各自为阵”,相互合作成为了一大难题。改变现状、为中小企业赋能、加强优势合作成为团队坚持的理念。

  就这样,谭玥联合了物流管理、电子商务、信息与通信工程、计算机技术等专业的11名同学开始对公司进行转型升级,助力传统家纺走向智慧家纺。

  “纺客互联”应运而生。加入这个“虚拟工厂联合体”的企业很快尝到了甜头。因为合作,企业可以联合起来接更大的订单。这种中小企业“抱团取暖”的方式很快得到社会各界的支持。在大家的努力下,上游的大型企业、学校、医院等企事业单位纷纷“下单”。

  “纺客互联”不仅节省了大需求客户的时间,而且更能保障品质、让客户放心。联合体内的工厂设备在安装自制芯片后,团队在为闲置设备进行智能派单的同时,也能通过物料预测系统检测生产产品的质量,遇到质量不合格的产品,工厂的系统就会自动发出警告。

  在产品质量与生产数量的双重保证下,联合体内的企业越办越好,当地越来越多中小企业也开始相信这群年轻人可以给他们带来实质性的帮助。

  截至目前,这家国内首创的家纺产能共享模式下的“家纺虚拟工厂联合体”已经实现了叠石桥地区5000余台设备互联互通。

  “刚开始,我们公司一年的盈利只有十几万元。但到了2019年,盈利已达到200多万元。”

  目前,“纺客互联”已瞄准了杭州、南京、常州等多个城市的家纺市场,致力于帮助更多的中小企业实现突破。

  (来源:中国青年报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里
sy.jpg
中共中央政治局常委、
sy.png
凌迪Style3D·2020中
360.jpg
【专题】时尚云聚 魅

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn